Animaux au Nigeria

Comme dans n'importe quel autre pays du monde, il y a des animaux au Nigeria, y compris des mammifères, des reptiles et d'autres types. Dans le cas des mammifères du pays, l'un d'entre eux est en danger critique d'extinction tandis que 13 d'entre eux sont classés en danger. Seize autres espèces sont vulnérables, une espèce est éteinte et dix espèces de mammifères presque menacées. Parmi les animaux en voie de disparition, citons le guenon à gorge blanche, le lion d'Afrique de l'Ouest et quelques autres.

10. Aardvark

L'aardvark est un mammifère fouisseur de taille moyenne, originaire d'Afrique. Le mammifère nocturne est un insectivore à long museau pour détecter les insectes tels que les termites et les fourmis. En plus d'utiliser ses griffes acérées pour creuser les aliments, il les utilise également pour creuser des terriers de vie. L'animal a un poids moyen compris entre 130 et 180 livres et une longueur comprise entre 3, 44 et 4, 27 pieds, bien que la longueur puisse atteindre sept pieds et trois pouces. Y compris les queues, les animaux peuvent avoir une longueur maximale de 29 pouces. La circonférence est d'environ 3, 3 pieds et a une hauteur d'épaule d'environ 24 pouces.

9. éléphant de forêt

L'éléphant de forêt, comme son nom l'indique, vit dans les forêts. Parmi les trois espèces d'éléphants encore en vie aujourd'hui, cet éléphant est la plus petite, mais il compte toujours parmi les plus gros animaux terrestres du monde. La population de ces animaux a été réduite à environ 100 000 personnes en 2015, contre une estimation massive de deux millions au cours de la période coloniale. En moyenne, la hauteur ne dépasse pas 8, 2 pieds alors que le poids moyen est d'environ 5 950 livres. En tant qu'herbivore, l'animal se nourrit de végétation, telle que des feuilles, de l'écorce, des fruits, etc.

8. Guenon à gorge blanche

Aussi connu sous le guenon à ventre rouge ou le singe à ventre rouge, cette espèce de singe préfère les forêts tropicales ou de la forêt tropicale. En moyenne, les hommes pèsent entre 7, 7 et 9, 9 livres tandis que les femmes pèsent en moyenne entre 4, 4 et 8, 8 livres. En raison de leur faible taux de production et de leur nombre excessif de chasseurs, leur nombre diminue progressivement, d'où leur classement comme vulnérable. Le régime alimentaire principal de ce singe est composé de fruits, bien que des insectes, des cultures et des feuilles soient parfois inclus dans le régime alimentaire. Ce singe arboricole vit en petits groupes d'environ quatre personnes, bien que des groupes de trente personnes aient également été observés.

7. Preuss Monkey

Aussi connu sous le nom de guenon de Preuss, ce singe est un primat diurne qui vit sur des montagnes d'une hauteur d'environ 8 200 pieds. Semblable au chiffre précédent, les nombres de ce singe sont en diminution constante en raison de la chasse excessive et de la perte d'habitat, qui ont contribué à sa classification en tant qu'espèce en voie de disparition. Aujourd'hui, deux espèces seulement sont en vie, à savoir le singe du Cameroun Preuss et le singe de Bioko Preuss. L'animal se nourrit de fruits, d'insectes, de feuilles et de cultures humaines. En moyenne, ils pèsent environ 22 livres et vivent en groupes d'environ 17.

6. lion

Le lion d'Afrique de l'Ouest est l'une des espèces en danger critique d'extinction de cette liste avec une population de moins de 250 lions matures. En 2004, ils étaient environ 1 800 personnes. En termes d'apparence, ce n'est pas si différent des autres lions d'Asie et d'Afrique. Ils ont une longueur moyenne comprise entre 8, 1 et 9, 3 pieds et un poids moyen compris entre 327 et 421 livres. Les hommes sont généralement plus lourds que les femmes. Les groupes qu’ils habitent varient entre un et huit ans dans le parc, alors qu’ils sont moins nombreux en dehors des parcs.

5. Flamingo

Cet oiseau est un échassier avec six espèces différentes. Leur régime alimentaire comprend généralement des algues bleu-vert et des crevettes de saumure, généralement obtenues en filtrant les eaux troubles à l’aide de leur bec. En moyenne, ils peuvent avoir une hauteur comprise entre 3, 9 et 4, 7 pieds et peser jusqu'à 7, 7 livres. L'oiseau a également une envergure massive qui peut être n'importe où entre 37 et 59 pouces. Leur teinte rose-rougeâtre n’est pas présente à la naissance mais elle se développe à mesure qu’ils vieillissent à cause de certaines bactéries présentes dans leur alimentation.

4. Chimpanzé Nigéria-Cameroun

Ce primat est une sous-espèce du chimpanzé commun et, comme son nom l'indique, vit au Cameroun et au Nigéria. En moyenne, les animaux peuvent peser environ 154 livres, avoir une longueur d'environ 3, 9 pieds et une hauteur d'environ 5, 2 pieds. Les mâles sont plus lourds que les femelles. Malheureusement, cette espèce est la plus menacée parmi les sous-espèces du chimpanzé commun en raison de l'activité humaine. Pour cette raison, leur statut de conservation est défini sur en voie de disparition. Des études ont montré qu'il existe dans quelques forêts telles que la réserve forestière d'Oluwa, le parc national d'Okomu, la réserve forestière d'Idanre, la réserve forestière d'Ise et quelques autres réserves.

3. Sénégal Bushbaby

Le bushbaby du Sénégal est un animal nocturne minuscule qui a une longueur de seulement cinq pouces et un poids moyen compris entre 3, 4 et 11 onces. Les autres noms de l'animal incluent le petit galago, le petit buisson ou le galago sénégalais. Les grands yeux leur donnent une vision nocturne impeccable pour s'évader des prédateurs et s'approvisionner en nourriture, notamment des oiseaux, des insectes, des fleurs, des œufs et bien d'autres choses. Fait intéressant, des études ont montré que le chimpanzé occidental chasse ces animaux avec un équipement ressemblant à des lances. Leur taux de reproduction élevé, deux fois par an, garantit que leur classification est celle qui suscite le moins de préoccupations.

2. Dama Gazelle

Cet animal en danger critique est classé comme une espèce en danger critique en raison de la perte d'habitat et de la chasse excessive. L'animal a une longueur moyenne d'environ 14 pouces, une hauteur comprise entre 35 et 47 pouces et un poids compris entre 77 et 165 livres. Leur régime alimentaire est dominé par la végétation. Parmi les gazelles, celles-ci sont parmi les plus grandes. S'ils se sentent menacés, ces animaux utilisent leurs pattes postérieures pour s'éloigner à grande vitesse des prédateurs.

1. Guenon aux oreilles rouges

Ce singe est petit et coloré avec des marques bleues distinctives autour des yeux. Les mâles, qui ont une longueur moyenne de 16, 5 pouces, sont plus gros et plus longs que les femelles, qui ont une longueur moyenne de 15, 1 pouces. Malheureusement, cette espèce discrète est également classée comme vulnérable. Le singe est omnivore avec son régime alimentaire comprenant des choses telles que des fruits, des insectes, des pousses et autres. Pour les femmes enceintes et allaitantes, les insectes constituent une partie importante du régime alimentaire. Bien qu’ils soient territoriaux, les animaux évitent généralement les confrontations avec d’autres groupes.