Animaux de l'Atlas

Où est la montagne de l'Atlas?

Les montagnes de l'Atlas sont une série de chaînes montagneuses situées dans la région nord-ouest de l'Afrique, passant par l'Algérie, le Maroc et la Tunisie. Elles s'étendent sur environ 1 600 kilomètres du port d'Agadir au Maroc jusqu'à Tunis, la capitale de la Tunisie. L'épaisseur de la montagne s'élève pour former un sommet culminant à 13 671 pieds qui sépare le Sahara au sud du bassin méditerranéen au nord. Les Berbères sont les principaux habitants de l'Atlas. Les chaînes de montagnes abritent différentes espèces de faune et de flore uniques en Afrique. Certaines sont en danger critique d’extinction, d’autres sont déjà éteintes.

Quels animaux uniques vivent dans les montagnes de l'Atlas?

Macaque de barbarie

Le macaque de Barbarie (Macau Sylvanus) est également connu sous le nom de magot ou de singe de Barbarie. Il s'agit de grandes espèces de singes du monde ancien avec une queue rudimentaire que l'on trouve principalement dans les montagnes de l'Atlas algérien et marocain. D'autres petites populations de l'espèce d'Afrique du Nord ont été introduites dans le Gibraltar. Le macaque de Barbarie présente un intérêt particulier puisque le mâle joue un rôle exceptionnel dans l'éducation des plus jeunes. Comme la paternité est incertaine chez les singes de Barbarie, les mâles élèvent principalement tous les nourrissons. On trouve des macaques dans certains habitats et leur régime alimentaire principal comprend des insectes et des plantes. La macaque femelle peut vivre jusqu'à 30 ans alors que le mâle ne vit que 25 ans environ. L'animal est le seul primate non humain trouvé en Europe. Malgré le singe, les macaques sont de véritables espèces de singe, tandis que le nom Barbary provient de la région de la côte de Barbarie située au nord-ouest de l'Afrique. Il existe environ 230 espèces de macaques à Gibraltar, ce qui en fait la seule espèce en dehors de la région Afrique du Nord.

Léopard de barbarie

Le léopard de Barbarie (Panthera pardus Panthera), également connu sous le nom de léopard d'Afrique du Nord, se trouve dans la région des montagnes de l'Atlas en Afrique du Nord, d'où son nom. Le léopard de Barbarie a été à l'origine classé comme une sous-espèce du léopard à la fin du 18ème siècle. Cependant, après l'analyse génétique effectuée à la fin des années 90, la population de léopards de Barbarie est maintenant regroupée dans la même catégorie que le léopard d'Afrique. En Afrique du Nord, les léopards sont rares, car ils n'existent que dans des populations limitées persistantes dans les régions algérienne et marocaine de l'Atlas où le climat est légèrement doux.

Mouton barbarie

Le mouton de Barbarie (Ammotragus lervia), également connu sous le nom de arui, aoudad, arruis ou waddan, est une espèce de l'antilope de chèvre connue sous le nom de capride. Le mouton de Barbarie comprend six autres sous-espèces originaires des montagnes de l'Atlas en Afrique du Nord. Bien que l'animal soit rare dans sa région d'origine, l'espèce se rencontre ailleurs qu'en Afrique du Nord, notamment en Europe du Sud, en Amérique du Nord et ailleurs. Le régime alimentaire principal de l'animal comprend des arbustes, des herbes et des lichens. Les moutons peuvent obtenir de l'eau métabolique à partir de la nourriture qu'ils mangent, mais chaque fois qu'ils trouvent de l'eau liquide, ils boivent et éclaboussent. Les moutons de Barbarie sont actifs vers la fin de l'après-midi et tôt le matin, mais se reposent pendant la journée lorsqu'il fait chaud

Gazelle de cuvier

La gazelle de cuvier (Gazella cuvieri) est une sous-espèce de la gazelle qui se trouve en Tunisie, en Algérie et au Maroc. L'animal est également connu sous le nom d'edmi et, en raison de son habitat boisé, il fait partie des espèces les plus sombres de la gazelle en couleur de corps. Parfois, la gazelle de Cuvier ainsi que les gazelles rhim et les gazelles à goitre sont placées dans un genre de trachelocèle différent des autres gazelles. La gazelle de Cuvier est une espèce très rare à l'état sauvage avec environ 2 000 espèces seulement.