Faits Peafowl - Animaux du monde

Le Peafowl est une espèce d'oiseau d'ornement appartenant à la famille des Phasianidae. Il existe deux espèces de paons, à savoir les espèces asiatique et congolaise. L'espèce Congo est le seul membre de la famille des faisans d'origine non asiatique. Il existe également deux espèces de paons d'Asie répartis dans toute l'Asie: le paon bleu et le paon vert. Un paon mâle est appelé paon, tandis qu'une femelle est appelée paon. La progéniture immature est parfois appelée peachick. Le paon mâle est connu pour son cri aigu et son plumage extravagant. La coloration irisée et la grande queue du paon mâle ont fait l'objet de recherches scientifiques au fil des ans, Charles Darwin suggérant qu'il est censé attirer la femelle.

4. Description physique

La paon des Indes mâle a un remarquable plumage vert et bleu irisé. Le train ou la queue se compose de couvertures allongées de la queue supérieure. Les plumes ont des oculaires qui peuvent être les mieux visibles lorsque le paon porte la queue. Le paon et le paon ont une crête au sommet de la tête. La femelle paon d'Indiana a le plumage vert et or avec les ailes sombres. Le paon du Congo n'affiche pas ses plumes cachées mais utilise les plumes de la queue. Les plumes de la queue du paon du Congo sont beaucoup plus courtes que le paon de l'Inde. Peachick varie entre jaune et fauve en apparence. La paon albinos peut exister mais ils sont très rares.

3. régime

Les Peafowls sont principalement des omnivores et mangent toutes sortes de pousses vertes, y compris des pétales de fleurs, des légumes, de l'herbe, des têtes de graines, des insectes, des petits reptiles et des amphibiens. Ils aiment les pétunias et autres plantes en pot. Le paon sauvage cherche de la nourriture en grattant autour des litières feuillues le matin ou juste avant le crépuscule. Les oiseaux ne sont pas difficiles et mangent presque tout ce qui peut tenir dans leur bec. Le paon indien peut aussi chasser et manger de petits serpents. Les paons domestiques peuvent manger des produits à base de blé, tels que du pain, de l'avoine concassée, du maïs, du riz cuit et de la nourriture pour chats.

2. Habitat et aire de répartition

La paon indien est présent dans une vaste gamme d'habitats dans le sous-continent indien et dans les basses terres sèches du Sri Lanka. Il se trouve en dessous d'une altitude de 1, 1 km en Asie du Sud. On le trouve dans les forêts sèches de feuillus, mais aussi autour des zones cultivées. Les paons verts se trouvent en Asie du Sud-Est et peuvent également se trouver dans le même habitat que les paons des Indes. Congo Peafowl est la seule espèce trouvée en dehors de l'Asie. On le trouve dans le parc national de la Salonga en République démocratique du Congo. Peafowl est également devenu sauvage dans le bassin versant de la partie supérieure de l’île du Nord et de la rivière Wanganui.

1. comportement

Les Peafowl sont surtout connus pour l'affichage de leurs plumes chez les mâles. Les plumes, bien que considérées comme une queue, se développent en réalité de leur dos. Ils se nourrissent au sol dans des groupes appelés moûts composés de 3 à 5 oiseaux. Pendant la saison de reproduction, la paon produit des cris sonores, surtout en cas d'alarme. Ils dorment aussi en groupe la nuit sur de grands arbres ou des rochers. Pendant la saison de reproduction, le mâle arrive rapidement sur le site de reproduction et ne s'en va que rarement jusqu'à midi. Il attire la contrepartie féminine en affichant ses plumes. En dehors de la saison de reproduction, les deux sexes s'assemblent et ne se séparent que pendant le dortoir.