Les médailles d'or olympiques sont-elles vraiment fabriquées en or?

Une médaille d'or est une récompense principalement attribuée aux athlètes après une compétition réussie et après avoir été le vainqueur d'un champ ou d'une épreuve sur piste, ou de toute autre réalisation. Une médaille d’or olympique est donc décernée aux artistes les plus performants. La médaille est revêtue ou plaquée d’une fraction d’or lors de la fabrication. Les personnes qui excellent dans le domaine des arts et des études obtiennent également des médailles d'or, mais pas toujours. Des médailles d'or ont été remises depuis le XVIIIe siècle.

Origine de la médaille d'or

Au XVIIIe siècle, l’Académie royale danoise a décerné des médailles d’or à des étudiants brillants et remarquables. La médaille d'or du Congrès est décernée aux personnes qui se sont produites et ont eu un impact sur l'histoire et la culture américaines par le Congrès des États-Unis. La médaille d'or du Congrès fut attribuée pour la première fois en 1776 au général George Washington. Les premières médailles du Congrès ont été attribuées à des officiers militaires ayant participé à la révolution américaine en 1812. Par la suite, de nombreuses autres catégories du prix du Congrès ont été créées. Ces catégories comprennent les musiciens, les auteurs, les artistes, les acteurs, les explorateurs, l’aéronautique et la science, entre autres domaines. La Croix-Rouge américaine est devenue la première organisation à recevoir le prix du Congrès. En 2013, quatre personnes avaient reçu ce prix prestigieux.

La médaille militaire

Les militaires ont reçu une médaille d'honneur en reconnaissance de leurs réalisations à une certaine période et ont été fabriqués en or pur. Le Congrès recommanderait au président les personnes méritant une récompense militaire et demanderait en même temps que le président les leur attribue. Le commandant de l'armée ou de la marine se verrait attribuer la médaille d'or, et ses juniors, une médaille d'argent.

Médailles de compétition

Dans les compétitions, les médailles sont classées en trois catégories, à savoir la médaille d'or, la médaille d'argent et la médaille de bronze. La médaille d'or est en or ou en tout autre métal jaune. La mythologie grecque dit que la médaille d'or représente l'âge de l'homme. Des médailles olympiques sont décernées aux gagnants d’événements sportifs en reconnaissance de leurs réalisations. Des médailles en or massif ont été attribuées dans les années 1904, 1908 et 1912, même si les médailles étaient de petite taille. Auparavant, les vainqueurs olympiques étaient couronnés par des couronnes d'olives et beaucoup plus tard, en 1896, les vainqueurs des Jeux olympiques d'été recevaient des médailles d'argent. La Première Guerre mondiale a vu le déclin de l’utilisation de l’or pur ainsi que le début de la Seconde Guerre mondiale. Les dernières médailles en or pur ont été remises en 1912 à Stockholm aux Jeux Olympiques.