Mammifères En Danger Du Kazakhstan

Il existe toute une gamme de mammifères menacés, uniques au Kazakhstan ou vivant au Kazakhstan et dans les différents pays qui l’entourent, dans la région de l’Asie centrale. Cet article ne discutera en profondeur que d'une poignée de ces mammifères, de leurs caractéristiques physiques, de leurs habitats, de leurs habitudes alimentaires et plus encore. Il discutera également de l'état actuel des raisons pour lesquelles et du moment où elles ont été transformées en espèces en voie de disparition.

Mammifères en voie de disparition du Kazakhstan

Argali

L'Argali, nom scientifique Ovis ammon, est une espèce de mouton sauvage qui compte neuf sous-espèces actuellement reconnues. L'espèce peut atteindre de 4 à 6, 6 pieds (121 à 201 centimètres) de longueur et de 3 à 4 pieds (91 à 121 centimètres) de hauteur, tout en pesant de 130 à 350 livres (59 à 158 kilogrammes). L'argali est également censé être la plus grande de toutes les espèces de moutons sauvages. L'aspect de l'espèce varie d'un pelage jaune pâle à un pelage gris-brun foncé, bien que leurs visages soient clairs, de même que le reste de leur corps. Les mâles et les femelles se distinguent par le fait que les mâles ont une collerette de couleur blanchâtre, une crête dorsale et deux cornes de tire-bouchon pouvant atteindre jusqu'à 192 cm (6, 3 pieds), tandis que les femelles ont des cornes beaucoup plus petites sans collerette ni collier crête. Ils sont herbivores et mangent principalement de l'herbe et des herbes. L'espèce reste dans les troupeaux d'un seul sexe jusqu'à la saison des amours. Les femmes mettent environ 155 jours pour mettre au monde un ou deux jeunes enfants. Les argali vivent à des altitudes supérieures à 1 000 mètres et se trouvent dans de nombreux pays, y compris le Kazakhstan, la Russie, le Népal, la Chine et d’autres. Les espèces inscrites sur la liste des espèces en voie de disparition en 1976 sont principalement menacées par la concurrence avec les moutons domestiques pour la nourriture et l'espace vital, ainsi que par les chasseurs qui prennent leurs cornes et leur viande.

Antilope Saiga

L'antilope Saiga, nom scientifique Saiga tatarica, est une espèce d'antilope. L'espèce pousse généralement entre 3, 8 et 4, 8 pieds (115 à 146 centimètres) de longueur, mesure environ 2, 5 pieds (76 centimètres) de hauteur et pèse généralement environ 112 livres (50 kilogrammes). L’espèce est unique en son genre avec son corps court et rond, ses pattes maigres, sa queue courte et elle est surtout connue pour son nez large et bossu qui a l’air gonflable. Selon la saison, ils auront des manteaux de fourrure plus courts et plus clairs pour l'été et des manteaux de fourrure plus épais et plus foncés en hiver. L'antilope saiga est également connu pour sa vitesse de course, car il peut atteindre des vitesses aussi élevées que 80 miles par heure. Ce sont des herbivores qui mangent différents types d'herbes, d'arbustes et d'herbes. Les femelles de l'espèce mettent environ 140 jours pour donner naissance à un ou deux petits. L'espèce est migratrice et se trouve généralement dans les prairies arides ou les steppes semi-désertiques du Kazakhstan, du Turkménistan, de la Mongolie, de l'Ouzbékistan et de la Russie. L'espèce a été inscrite sur la liste des espèces en voie de disparition en 2009 et est principalement menacée par la perte de son habitat, la chasse excessive pour ses cornes, les maladies, la sécheresse et les perturbations causées par l'homme.

Léopard des neiges

Le léopard des neiges, nom scientifique Uncia uncia, est une espèce de grand chat. Le léopard des neiges peut atteindre 121 cm de long et peser de 27 à 54 kilogrammes. L'espèce a une fourrure tachetée disponible dans une variété de couleurs allant du blanc au crème au gris au jaune, avec une queue épaisse pouvant atteindre 4 pieds de long. L'espèce est extrêmement musculaire et agile et se distingue par son incroyable capacité de saut. Elle peut sauter jusqu'à 60 pieds (20 pieds) verticalement et jusqu'à 1524 centimètres (15 pieds) horizontalement. Les léopards des neiges sont des carnivores et mangent des sangliers, des arkhars, des bouquetins et une variété de petites espèces de rongeurs. Les femelles de l'espèce mettent environ 100 jours pour mettre bas, généralement en ayant deux ou trois petits. Ils vivent dans des steppes de montagne ou des forêts de conifères à une altitude de 2 000 à 6 000 mètres en Asie centrale. L'espèce a été inscrite sur la liste des espèces en voie de disparition en 1972 et ses principales menaces sont chassées pour ses peaux, os et autres parties du corps, la perte de ses habitats naturels et la concurrence avec les êtres humains pour se nourrir. Les efforts de conservation et l’alimentation en captivité ont aidé l’espèce, la population actuelle atteignant environ 6 000 habitants, soit 5 000 personnes de plus qu’elle ne l’était dans les années 1960.

Que pouvons-nous faire pour sauver ces espèces en voie de disparition?

Les particuliers et les organisations peuvent prendre de nombreuses mesures différentes pour aider à protéger ces espèces de mammifères menacées du Kazakhstan. Une solution pourrait consister à faire un don en argent à une organisation locale ou nationale ou à un refuge faunique au Kazakhstan qui œuvre pour la protection, la surveillance et la reproduction de ces espèces en voie de disparition. Ce sont également des organisations internationales pour lesquelles on pourrait envisager de travailler ou même de donner de l'argent afin de protéger ces espèces menacées. Les personnes vivant au Kazakhstan et dans d'autres pays où vivent ces animaux peuvent également essayer de pousser leurs élus à soutenir la protection de ces espèces en danger et à les inciter à soutenir une législation respectueuse de l'environnement.

Mammifères En Danger Du Kazakhstan

Mammifères en voie de disparition du KazakhstanNom scientifique binomial
Antilope Saiga

Saiga Tatarica
Guépard iranien (asiatique)

Acinonyx jubatus venaticus
Dortoir du désert

Selevinia betpakdalaensis
Léopard des neiges

Uncia uncia
Tien Shan Dhole

Cuon alpinus hesperius
Vison d'Europe

Mustela lutreola
Le cheval de Przewalski

Equus ferus przewalskii
Jerboa pygmée à cinq doigts

Pond Bat

La batte de Geoffroy

Argali

Cardiocranius paradoxus

Myotis dasycneme

Myotis emarginatus

Ovis ammon

Jerboa pygmée à queue épaisse

Russian Desman

Sceau de la Caspienne

Salpingotus crassicauda

Desmana moschata

Pusa caspica

Rat-taupe géant

Pika des steppes

Gazelle de goitre

Spalax giganteus

Ochotona Pusilla

Gazella subgutturosa