Quels pays ont accueilli la Coupe du Monde?

Accueillir la Coupe du Monde nécessite de nombreux engagements de la part de toutes les parties prenantes impliquées. De nombreux investissements doivent être investis dans l'infrastructure et la sécurité nécessaires pour garantir la réussite de l'événement. Cela peut prendre des années de préparation et d’inspection par la FIFA.

Plusieurs pays ont eu l'honneur d'accueillir l'un des événements les plus regardés au monde. Le match de championnat a lieu tous les quatre ans et alternait entre l’Amérique du Sud et l’Europe de 1958 à 1998. L’organisation de la Coupe du monde de 2002 par le Japon et la Corée du Sud a brisé cette tradition car c’était le premier championnat d’Asie, premier à avoir deux hôtes communs.

Hôtes d'Intérêt Spécial

Afrique du Sud

L'Afrique du Sud est entrée dans l'histoire en 2010 en étant le premier pays africain à accueillir le tournoi de la coupe du monde. Les pays africains devraient briller dans le tournoi. De nouveaux stades ont été construits et les structures de transport ont subi des transformations qui ont impressionné les organisateurs. Malgré la couverture occidentale négative de la préparation du pays au tournoi, les inspecteurs de la FIFA lui ont donné un bilan positif. La Coupe des Confédérations qui a suivi a prouvé que les opposants avaient tort. Les pays africains ne se sont pas comportés comme prévu, mais le Ghana s'est qualifié pour les huit derniers pour le plus grand plaisir de l'Afrique.

Brésil

En 2014, le tournoi de la Coupe du monde avait été annoncé avec le retour du football dans son pays d'origine, le Brésil, et le pays hôte était l'un des favoris pour le remporter. Dans le tournoi, le plus grand nombre de buts ont été marqués dans l'histoire du tournoi. Il a également vu l'introduction de la technologie de la ligne de but qui a été utilisée pour prendre une décision d'un but à certains moments. Il y avait de bons titres de ce tournoi. Il y avait une surprise surprise du Costa Rica aux huit derniers matchs ainsi que l’élimination du champion en titre, l’Espagne, en phase de groupes. De plus, le Brésil a été humilié lors des demi-finales où il a perdu 7-0 contre l'Allemagne, qui a remporté la Coupe du Monde 2104 en battant l'Argentine 1-0.

Allemagne

L’Allemagne a accueilli la Coupe du monde de football en 2006, ce qui a été l’occasion idéale pour les hôtes de venger leur défaite de 2002 contre le Brésil lors de la compétition Japon / Corée du Sud. Le pays qui est une puissance économique en Europe s’est assuré qu’il disposait de l’infrastructure et de la sécurité nécessaires avant la manifestation. Les hôtes se sont inclinés dans le dernier carré après avoir perdu contre l'Italie, vainqueur final, et n'ont pris que la troisième place en guise de consolation. C'est le tournoi qui a vu des noms notables se retirer de la scène. Zidane, Figo et Ronaldo (Brésil) ont pris leur retraite après avoir laissé une marque lors de ce tournoi.

Japon / Corée du Sud

Ce tournoi unique a été organisé par deux pays. Il y avait aussi des allégations de matches truqués contre la Corée du Sud, co-organisatrice, notamment lors de leurs victoires contre l'Espagne et l'Italie. L'arbitrage a été un sujet de discussion puisque les autorités espagnoles les ont qualifiées de voleuses après que leurs deux buts aient été rejetés mais qu'ils avaient l'air légitimes. Il a également eu des surprises lorsque la France, alors championne, n'a pas réussi à sortir de son groupe et les demi-finalistes surprises, la Turquie et la Corée du Sud. Les différents fuseaux horaires pour les fans d'autres régions du monde, comme l'Europe, les avaient vus modifier leur horaire. Le Brésil a remporté le tournoi après avoir remporté tous ses matchs dans la compétition.

Fardeau économique pour les pays d'accueil

Outre les avantages que le pays hôte tire de l'organisation des tournois de la coupe du monde, les coûts leur sont également chers. La plupart des nouveaux stades restent inutilisés après la fin du tournoi. Certains deviennent trop chers pour continuer à gagner des étiquettes d'éléphant blanc. La répartition des créneaux horaires dans le tournoi est perçue comme étant injustement biaisée en faveur des meilleurs pays. Il y a des appels à le réformer. Jusque-là, ce tournoi reste l’événement le plus attendu de notre époque.

Quels pays ont accueilli la Coupe du Monde de la FIFA?