Une espèce unique d'Afrique: le rhebok gris

Le rhebok gris, également appelé le gris Rhebuck, est une espèce d'antilope indigène des pays du sud du continent africain. Le nom scientifique de l'animal est Pelea Capreolus . Le terme Capreolus signifie «petite chèvre» en latin. Le nom afrikaans du rhebok gris est Vaalribbok, tandis qu'un autre nom commun pour l'animal est Vaal rhebok ou simplement Rhebok.

Caractéristiques du Rhebok Gris

Cette espèce d'antilope est de taille moyenne, pesant entre 42 et 66 livres et pesant jusqu'à 31 pouces. L’animal vient a un long cou, un nez arrondi, des oreilles fines et des cornes tranchantes qui sont droites chez les mâles avec des bases annelées et une longueur pouvant aller jusqu’à 10 pouces. Le rhebok gris a un pelage court, dense et laineux, avec différentes nuances de gris.

Alimentation et habitat

Les rhéboks gris occupent les hautes régions du sud de l'Afrique. Ces antilopes parcourent les pentes des montagnes, les collines rocheuses, les prairies du plateau et apparaissent également sur la côte du Cap. Gray Rhebucks ont des manteaux de laine comme une adaptation au froid dans les montagnes. Les animaux se nourrissent principalement de plantes herbacées et d'arbustes et, entre juin et octobre, de fleurs, graines et racines également. Cette espèce d'antilope se nourrit principalement dans les zones escarpées, bien qu'elle utilise une couverture en herbe pour s'abriter et se cacher des prédateurs. L'animal est originaire du Lesotho, d'Afrique du Sud et du Swaziland. L'antilope vit dans certains des parcs d'Afrique du Sud, notamment le parc national du Cap Peninsula, le parc national de Madikwe et le parc national d'Addo Elephant.

Comportement

Les Rhebucks gris se reproduisent de façon saisonnière, l’accouplement ayant lieu de janvier à avril. La période de gestation est d'environ sept mois et les naissances arrivent tard au printemps jusqu'à l'été. Les antilopes sont des troupeaux polygames formant un mâle mature et jusqu'à 15 femelles avec les jeunes. Les animaux sont territoriaux marquant leur territoire avec de l'urine et des fientes. Les rheboks mâles deviennent très agressifs tout au long de la saison de reproduction et combattront les intrus dans leur région. Les rheboks gris sniffent, sifflent et gémissent. Ils sont le plus actifs pendant la journée avant qu'il ne fasse chaud. Les animaux sont des coureurs rapides atteignant des vitesses proches de 37 km / heure dans les régions montagneuses. Leur espérance de vie se situe entre huit et dix ans.

Population

La liste rouge des espèces menacées de l'UICN classe le rhebok gris comme presque menacé. La tendance actuelle de la population de l'animal est en train de diminuer avec les rheboks matures en déclin continu. Dans les zones protégées, la population est d'environ 2 000 personnes et environ 18 000 personnes se trouvent dans des zones non protégées. Les principales menaces pesant sur l'espèce sont notamment la chasse illégale à l'aide de chiens et de prédateurs naturels. Les rhébos gris sont la proie des hyènes, des léopards, des chacals, des lions, des pythons et des chiens de chasse du Cap. Les changements climatiques et l'empiètement de l'homme sur l'habitat naturel ont contribué au déclin de la population et à l'augmentation du braconnage.

Faits sur le Rhebok Gris

Chaque année, les chasseurs de trophées tuent environ 100 rheboks gris. Les trophées sont vendus entre 900 et 1 400 dollars sur les marchés locaux et internationaux. La société britannique de vêtements de sport, Reebok, emprunte l'orthographe néerlandaise du nom de l'antilope à un homme d'âge mûr, «Rhebok».