Jeux olympiques d'hiver: patinage artistique

Le sport du patinage artistique remonte au XIIIe siècle. Il a d'abord été utilisé comme moyen de communication par les Néerlandais, puis plus tard comme sport divertissant auquel participerait tous les amateurs de sensations fortes. Enfin, le patinage a fait son chemin en Angleterre de l’autre côté du canal et, finalement, des clubs de patinage ont commencé à se former. Napoléon II, Marie-Antoinette et Johann Wolfgang von Goethe, célèbre écrivain allemand, figurent parmi les plus grands amateurs de patinage.

Début aux Jeux olympiques d'hiver

Ce sport est sans doute l’un des plus anciens des Jeux olympiques d’hiver. Il a été présenté pour la première fois aux Jeux olympiques d'été de Londres en 1908. Sonja Henie, âgée de onze ans à l'époque, était une actrice olympienne devenue actrice qui a contribué à populariser ce sport. Elle a participé aux jeux olympiques de Chamonix en 1924.

Événements principaux

Le patinage en couple, le simple masculin et le simple féminin ont été les événements les plus courants du sport jusqu'à ce que l'événement de danse sur glace soit ajouté au trio en 1976 après sa première apparition en 1968 à titre de démonstration. Cependant, il est important de noter que des figures spéciales n'ont participé qu'une seule fois aux Jeux olympiques, alors que des épreuves comme le patinage synchronisé ne sont pas encore incluses dans les Jeux olympiques et devraient être introduites lors des Jeux olympiques de patinage artistique d'hiver.

Médaille debout

Les États-Unis ont dominé le tableau des médailles, ce qui témoigne des prouesses sportives du pays. Les États-Unis sont en tête du peloton avec 49 médailles. La Russie arrive en deuxième position avec un total de 26 médailles, l’Union soviétique en troisième position avec 24 médailles. Le Kazakhstan, un pays qui pratique le sport depuis seulement quatre ans, occupe le dernier rang du tableau des médailles avec une seule médaille.

Certains pays ont manifesté un vif intérêt pour ce sport et près de soixante nations se sont inscrites pour participer à ce sport par match olympique. La France remporte toutefois la médaille pour la nation qui a participé le plus longtemps au patinage artistique. Le pays s'est inscrit au sport depuis 24 ans, une fête qui a vu le pays remporter 12 médailles.

Qualifications

Comme tous les autres jeux, un patineur artistique doit satisfaire à certaines qualifications pour concourir au titre de patinage. Premièrement, il est obligatoire d’être un participant âgé de quinze ans ou plus. De plus, il faut représenter un pays documenté comme l'un des pays membres de l'Union internationale de patinage. De plus, il faut être citoyen du pays qu’ils représentent. La qualité d’un pays aux Championnats du monde de patinage artistique détermine le nombre de places attribuées à ce pays. Un pays doit faire seulement trois entrées dans chaque discipline. Ces entrées sont obtenues grâce aux points obtenus grâce au placement de patineur du pays membre. Les points correspondent donc au nombre de placements effectués par chaque pays dans chaque discipline.